I PIWI

La nostra scelta resistente

Siamo la prima azienda in Veneto a coltivare esclusivamente i vitigni resistenti

Perché i vitigni Piwi? È stata una scelta naturale per proteggere e tutelare l’ambiente pedemontano. I vitigni resistenti permettono l’eliminazione della maggior parte dei trattamenti fitosanitari, favorendo la sostenibilità ambientale e la salvaguardia del territorio.

Ci sono voluti alcuni anni di studio e sperimentazione prima di arrivare alla definizione dei migliori cépage per Cerealto.

La scelta è ricaduta sui vitigni Johanniter e Bronner in prima linea, e a seguire un piccolo appezzamento di Souvignier Gris.

Oggi Johanniter viene coltivato in due piccoli terreni per un totale di 0,64 ettari vitati, il Bronner è diviso invece in sei Cru differenti per un totale di 1.30 ettari.

Il Souvignier Gris comprende un appezzamento di 0,7 ettari. La scelta di avere svariati Cru è nata dal desiderio di voler vinificarli separatamente, così da conferire maggiore identità ed espressione del territorio ai futuri assemblaggi, elaborati e studiati rigorosamente dall’enologo.

I PIWI

La nostra scelta resistente

Siamo la prima azienda in Veneto a coltivare esclusivamente i vitigni resistenti

Perché i vitigni Piwi? È stata una scelta naturale per proteggere e tutelare l’ambiente pedemontano. I vitigni resistenti permettono l’eliminazione della maggior parte dei trattamenti fitosanitari, favorendo la sostenibilità ambientale e la salvaguardia del territorio. Ci sono voluti alcuni anni di studio e sperimentazione prima di arrivare alla definizione dei migliori cépage per Cerealto.

La scelta è ricaduta sui vitigni Johanniter e Bronner in prima linea, e a seguire un piccolo appezzamento di Souvignier Gris. Oggi Johanniter viene coltivato in due piccoli terreni per un totale di 0,64 ettari vitati, il Bronner è diviso invece in sei Cru differenti per un totale di 1.30 ettari. Il Souvignier Gris comprende un appezzamento di 0,7 ettari. La scelta di avere svariati Cru è nata dal desiderio di voler vinificarli separatamente, così da conferire maggiore identità ed espressione del territorio ai futuri assemblaggi, elaborati e studiati rigorosamente dall’enologo.

I VITIGNI RESISTENTI DEI NOSTRI VINI

Johanniter

Questo vitigno nasce in Germania nel 1968 da un incrocio di Riesling. Johanniter ha una vendemmia precoce caratterizzata da grappoli di medie dimensioni. In piena maturazione i colori vanno dal giallo al verde con piccoli punti neri sulla buccia. Johanniter al naso si ritrova con note fruttate, bilanciate da spiccate note minerali. In bocca si riconoscono mele cotogna, pera e mandarino, il retrogusto può essere leggermente speziato. Una vendemmia media tardiva consente di ottenere vini bianchi di grande longevità. Al contrario, una vendemmia precoce, consente di avere ottime basi per un metodo classico.

Colore: dal giallo paglierino con riflessi verdognoli, con piccoli punti neri sulla buccia.
Dimensione: acino medio/grappolo medio-grande compatto.
Acidità: buona.
Mineralità: marcatamente minerale.
Sentori: mela cotogna, pera, mandarino. Leggermente speziato.

Bronner

Anche il Bronner ha origini tedesche: nasce nel 1975 dall’incrocio del vitigno Merzling con il Sankt Laurent. L’uva è particolarmente resistente alla peronospora e all’oidio ed è in grado di fare vini di buona struttura ed elevata acidità. È un vitigno che al naso si caratterizza per i sentori fruttati, come il limone e i frutti esotici, ma c’è anche miele. In bocca la nota è soprattutto minerale, molto persistente. Bronner trova la sua massima espressione nel metodo classico.

Colore: Bianco, giallo paglierino.
Dimensione: Acino medio/ Grappolo medio-leggermente compatto.
Acidità: elevata.
Mineralità: marcatamente minerale.
Sentori: limone, frutti esotici, miele.

Souvignier Gris

In questo vitigno ci sono i profumi delle due varietà da cui è nato: Seyval e Zähringer. I colori dei suoi acini hanno sfumature che vanno dal color magenta al ruggine. In bocca c’è la frutta, al naso i profumi di fiori bianchi. Minerale e di buona struttura, è un vitigno che ben si presta a vini dal grande potenziale evolutivo.

Colore: dal magenta al ruggine.
Dimensione: acino da piccolo a medio/grappolo medio-grande poco compatto.
Acidità: buona.
Mineralità: molto minerale.
Sentori: frutta (pompelmo e frutti esotici) e fiori bianchi.